Baden-Württemberg: Linsen und Spätzle

In früheren Zeiten waren Linsen und Spätzle vor allem in den weniger vermögenden Gesellschaftsschichten beliebt. Linsen waren ein preiswertes Grundnahrungsmittel und konnten über den Winter gut eingelagert werden. Heutzutage wird das Gericht nicht selten unter dem Namen ‚S'Allergröschde' (hochd. das Allergrößte) gehandelt – auch wenn es sogar unter den stolzesten Schwaben solche geben soll, denen es einfach nicht schmeckt. Wer es richtig authentisch mag, verwendet die sogenannten Alb-Leisa (Leisa=schwäb. für Linsen); doch auch mit gewöhnlichen Tellerlinsen funktioniert die Zubereitung.

Salzkorn-Bloggerin Michaela wohnt seit längerer Zeit in einem kleinen Dorf in Frankreich, von wo sie die Leser ihres Blogs regelmäßig am südlichen Lebensgefühl teilhaben lässt. Nichtsdestotrotz hat sie ab und zu auch mal Muße für traditionelle Rezepte aus der alten Heimat.

Bild: grain-de-sel


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